Bisnis Online, Pertumbuhan pengguna Internet di Indonesia terus meningkat. Makin banyak pula yang percaya untuk membeli barang secara online. Cukupkah dengan hanya memiliki toko online? Perlu kita sadar bahwa website hanya tempat menjual. Selebihnya ada pada pemasaran dan pelayanan. Simak 9 rahasia sukses bisnis online berdasarkan pengalaman kami menjalankan bisnis online. Setuju silahkan praktekkan, tidak setuju, silahkan memberi masukan.

Ingin Sukses Bisnis Online Online Shop

Zona Bisnis BUNDA.co – Toko Online akan cepat pertumbuhannya manakala jeli melihat peluang pasar, mampu membuat pasar menginginkan produknya, dan berhasil membuat konsumen percaya dan kembali datang. Memiliki toko online saja tidak cukup.

Toko online adalah senjata, the men behind the guns lah yang utama. Berikut 9 strategi bisnis toko online agar Anda lebih mudah mendapatkan Deal dengan calon pembeli dan membuat mereka kembali datang.

9 Rules Agar Sukses Bisnis Online

1. Jujur

Bahkan pembohong sekalipun tidak suka dibohongi. Hindari menjual barang yang terlalu berbeda dengan gambar. Tak sedikit yang trauma beli barang online karena barangnya jauh berbeda dengan gambar.

Saat pembeli bertanya “Apakah barang aslinya sama dengan yang di photo,” dan Anda menjawab “Tentu saja sist, sama persis” padahal kenyataannya beda, hampir dipastikan dia tidak akan kembali. Mana ada pembeli yang mau merasa tertipu kedua kali. Belum lagi jika dia mengajurkan teman-temannya untuk tidak membeli di toko yang pernah membuatnya merasa tertipu.

Jika memang beda, katakan saja beda. Jika memang bahannya bukan kualitas nomor saja, ada banyak cara untuk membuat mereka tetap membeli.

Contoh:

Gambar Foto Jual Lingerie Murah Import Indonesia

“Barangnya tidak sama persis, ada perbedaan kecil dengan gambar, misalkan warna kancing. Kadang produsen memang sengaja untuk variasi,”

“Secara umum produk ini ada tiga kualitas, bagus banget, cukup bagus, dan jelek. Yang paling bagus mahal banget, kalo yang Saya jual cukup bagus dan nyaman, sejauh ini belum pernah ada complain dari pelanggan.”

 

2. Website User Friendly  & Profesional

Buat situs yang mudah digunakan oleh user. Terserah bagaimana caranya, yang penting pengunjung bisa dengan mudah memilih produk berdasarkan kategori, harga, dan fresh tidaknya stok.

Selain navigasi yang mudah, maaf sedikit kasar, jangan sampai tampilan website kita kalah dengan situs penipu. Meski potensi jual beli online di Indonesia terus meningkat, orang butuh percaya pada kesan pertama.

Kata penyanyi ambisius kita Agnes Monica, tidak ada kesempatan kedua untuk first impression”. Jadi kalau situsnya tidak nyaman bagi pengguna dan terlihat tidak professional, ada tombol silang di kanan atas yang menanti.

Bisnis Online 3 Kunci Branding Toko Online: Many Choices, New Arrivals, & Special Discount

3. Personal Service

Meski secara online, konsumen adalam Real-Human, beri mereka pelayanan personal. Saat mereka bertanya cara order, banyak dari kita yang hanya Copas “Notes” berisi tata cara order. Cara ini efektif untuk menyingkat waktu, tapi jangan lupa tambahkan kalimat bersahabat seperti “Kalau ada yang perlu ditanyakan, jangan sungkan-sungkan menghubungi yah”

Ini jaman digital, tak memungkinkan terjadi interaksi face to face. Penekanan pada personal service adalah step awal yang baik untuk membuat calon konsumen nyaman. Ya, kita memang menjual pelayanan. Make your customer feel special.

Jika merekrut orang untuk menjadi customer service, temukan yang memilik Kecerdasan Emosi cukup baik. Sekali lagi, EQ bukannya nilai raport tinggi. Mereka yang memilik EQ bagus biasanya memperlakukan orang lain dengan baik dan bisa mengontrol emosi.

 

4. Say No to Over Broadcast (BC)

#SBC

#SBC

#SBC

Walaupun di akhir BC ditambahkan note Sorry Broadcast (SBC), alih-alih ingin laris, jika terus-terusan Anda justru bisa didelcon alias Delete Contact.

Saya banyak yang tidak nyaman dengan ini. Apakah broadcast tiga hari sekali itu jarang? Namun bagi yang menerimanya, bisa jadi broadcast semingu sekali pun sudah masuk kategori sering dan mengganggu. Saya lebih prefer update DP, lagipula rata-rata orang langsung menutup begitu tahu ada BC.

 

5. Fast Respond

Bagaimana rasanya jika datang ke restoran dengan laparnya namun pelayan tidak juga datang? Jika toko offline mungkin pembeli lebih memilih memanggil pelayan karena sudah terlanjur masuk. Tapi untuk toko online? Jangan terlalu berharap pembeli mau menunggu balasan sms yang lama. Apalagi jika yang dijual adalah produk atau jasa yang mudah ditemukan di website lain.

Seorang pengusaha yang memiliki beberapa minimarket dalam sebuah pertemuan mengatakan bahwa ada tiga syarat dalam bisnis “Ada, bisa, dan unik.” So, meski produk available, unik tapi kalau ‘penjaga toko’ nya tidak bisa segera melayani?

 

6. Pasang Call Centre

Masih berkaitan dengan point nomor 3, banyak toko online yang tidak melayani telpon. Tidak masalah jika memang sudah memiliki pelanggan yang banyak. Tapi untuk toko online yang masih sedang, atau baru, pertimbangkan untuk melayani Tanya jawab via telpon. Bagaimanapun juga, kemudahan menghubungi penjual menjadi rahasia sukses berbisnis online.

Untuk barang/jasa yang urgent, orang tidak lagi berpikir biaya telpon mahal kok. Di luar sana mungkin ada calon pembeli yang tidak punya banyak waktu untuk menulis pesan, telpon adalah cara cepat dan mudah untuk melakukan order.

 

7. Bantu Konsumen untuk Membeli

Ada tipe pembeli yang senang bertanya pada penjual mana barang yang lebih bagus. Meski penjual, cobalah posisikan diri sebagai pembeli.

Saat mereka bertanya, “Produk A atau produk B ya sist”

Bisa dijawab “Produk A manis dan simple, kalau produk B banyak motif tapi kesannya anggung, kalau saya suka A karena simple, tapi selera orang bisa beda-beda sih”

Coba bandingkan dengan jawaban ini:

“Dua-duanya bagus kok sist”

Percayalah, pembeli akan merasa lebih senang jika penjual mau memposisikan diri sebagai sahabat yang membantunya belanja, bukan sebagai penjual yang tak sabar memindah sebagian uangnya ke rekening kita.

 

8. Reward untuk Pelanggan Terbaik

Jika benar-benar ingin memberikan pelayanan yang baik pada konsumen, pastikan juga untuk membuat mereka setia. Memberikan poin untuk setiap pembelanjaan akan membuat pembeli kembali datang.

 

9. Tepat Waktu

Kiat sukses menjalankan bisnis online shop terakhir adalah tepat waktu. Taruhlah seorang suami mencarikan kado ulang tahun istri yang jatuh pada 12 Oktober dan dia menemukan toko online Anda sehari sebelumnya. Jika sudah mengatakan sanggup melakukan pengiriman hari itu juga dan barang dijamin sampai pada tanggal 12, ingatlah untuk benar-benar menepatinya. Tidak mengirim tepat waktu karena malas? Oh Please Honey! That’s not funny.

Bisnis online bisa menjadi pilihan tepat bagi Bunda untuk membantu suami mencari nafkah tanpa harus meninggalkan rumah. Betapa menyenangkannya saat pemasukan lancar dan selalu waktu untuk keluarga. Nah, bagi yang baru mau menjalankan bisnis online, saran Saya, jika sudah ada modal, bisa langsung beli produk dari distrbutor. Namun jika belum ada modal, bisa memilih metode bisnis dropshipping. 

At least but not last, semua butuh kerja keras dan, tentu saja doa. Mungkin tidak mudah pada awalnya, tapi saat sukses nanti, kita akan bangga menceritakan kegagalan-kegagalan yang ada.

 

Baca artikel menarik lain:

9 Tips Jitu Mencari Grosir Tas Batam Murah Berkualitas